Bread and Butter Puding pake Ovomaltine enak loh!

Di rumah, saya saya dan anak-anak pada doyan dessert yang manis-manis. Gak cuman dessert aja sih, cemilan, cookies, cake atau apapun itu, sukanya yang berasa coklat. Misalnya toast bread pake coklat spread, atau bikin pancake pake coklat spread. Nah, kemaren-kemaren gegara ada roti tawar nyaris batas kadaluarsa saya buatlah bread and butter puding. Pada tahu resep dan caranya kah? Buat yang belum tahu, intip aja tutorialnya di sini.

Resep Bread and Butter Puding

Rasa manis dari bread and butter puding tersebut didapat dari gula putih ditambah coklat chips yang ditabur di atasnya. Tapi si coklat chips klo ditabur ternyata gak rata, jadi otomatis yang kebagean coklatnya juga gak rata.

Nah, ketika ada lagi sisa roti tawar yang lagi-lagi bersisa (deuh, dasar keuarga ini, lebih doyan nasi ketimbang makanan bule) saya buat lagi lah bread and butter puding. Cuman, berbeda dengan resep sebelumnya. Dimana roti tawarnya gak hanya diolesin butter aja, melainkan pakai coklat spread juga, trus ditumpuk satu. Seterusnya dilakukan proses yang sama seperti resep aslinya. Ntar di bawah postingan saya tulis ulang deh resepnya ya…

Anyway, kembali ke bread and butter puding selai coklat aka coklat spread, jadi si bread and butter puding ini sangat berasa banget coklatnya. Pas banget buat kita-kita yang doyan coklat.

Kalau mau nyoba bikin bread and butter puding pake coklat spread aka selai coklat bisa cobain pake selai Ovomaltine berikut ini.

Buat yang mau nyobain resep bread and butter pudingnya, bisa praktekin caraku ini:

Bahan:

  • 8 lembar roti tawar.
  • Coklat spread/selai coklat.
  • Butter.
  • 350 ml susu segar.
  • 50 ml cream (bisa diganti susu segar).
  • 50 gram gula putih.
  • 2 butir telur.
  • 50 gram kismis (bisa diganti buah kering lainnya).
  • 25 gram coklat chip coklat meses.
  • Sedikit biji pala dan kayu manis untuk taburan atasnya.

Cara membuatnya:

  • Olesi semua roti satu sisi dengan butter, satu sisi dengan selai coklat, tangkupkan keduanya,
  • Potong roti jadi dua bagian.
  • Pinggan tahan panas dioesi butter.
  • Susun roti, taburi kismis
  • Sementara itu, campur susu, cream, gula dan telur, aduk rata lalu tuangkan ke dalam pinggan yang berisi roti tadi.
  • Tekan-tekan roti agar susunya meresap rata.
  • Terakhir, parut biji pala dan kayu manis secara merata.
  • Bakar dengar suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga kuning kecoklatan.
  • Setelah kuning kecoklatan, keluarkan dari oven, siap dihidangkan.

Cukup untuk 6 orang.

Ngomongin soal Selai Ovomaltine ini tak hanya cocok untuk olesan bread and butter puding saja tapi juga bisa dioleskan pada roti tawar biasa. Jadi inget waktu si bungsu masih SD dan selalu bawa bekal makanan dari rumah. Secara, ketring langganan di sekolah kan mahal, tidak terjamin kehalalanya, ada juga sih menu vegetarian tapi ya sayang aja jadinya harganya sama gak dapat daging-dagingan, hahaha..

Balik lagi ke bekal makan siang si bungsu. Rata-rata, orang sini klo bekal sandwichkan rasanya savory gitu. Klo gak cheese sandwich, sandwich isi daging dll. Nah klo si bungsu bekalnya sandwich manis berupa coklat spread. Gampang banget kan bikinnya. Modal roti tawar, oles-oles selai coklat, udah deh. Ini adalah resep pamungkas yang gak pernah bisa anak cakepku bosen.

Oiya, klo bikin martabak terang bulan, toping favorit saya ialah kombinasi keju parut dan selai coklat. Buat orang Inggris, ini rasa yang aneh. Sesuatu yang tak lazim aja buat mereka keju dan coklat berpadu dalam satu rasa. Tapi buat kita mah enyak.. enyak.. enyakk..

Pernah teman anak sulungku disunguhi makanan berbahan keju dan coklat dia bilang rasa yang aneh, tapi sambil diicip-icip, enak juga katanya, hahaha…

Mau intip resep saya yang berbahan coklat lainnya? mari merapat ke sini:

Resep Kurma Balut Coklat

 

4 thoughts on “Bread and Butter Puding pake Ovomaltine enak loh!

komentar Anda