GA, Nenasz Cookies

Bentar lagi Ramadan, ya? Habis Ramadan, datanglah lebaran. Banyak hal yang dipersiapkan jelang lebaran. Diantara adalah suguhan makanan.

Secara, saat kumpul bersama keluarga tercinta suguhan makanan menambah hangat kebersamaan. Salah satu suguhan makanan lebaran yang sudah mentradisi dari generasi ke generasi ialah kue lebaran aka kue kering aka kuker aka cookies. Iya kan?

Tradisi kecil saya dulu, mamah selalu bikin aneka kue lebaran. Diantaranya kue semprit, kue nastar dan kestengel (nulisnya bener gak nih?) 😀 Kalau mamah sih nyebutnya kueh kiju 😀 Duh, jadi kangen mamah nun jauh di sana. Waktu kecil saya sering bantuin mamah bikin kue lebaran. Sampai berkaleng-kaleng jumlahnya. Bikinnya pun bisa dari pagi hingga sore. Bisa berhari-hari pula. Maklumlah kami keluarga besar yang sering kali ketempatan open house

Lain dulu, lain sekarang, Tradisi membuat kue lebaran di tiap rumah tidak lagi dilakukan banyak orang. Kini jamannya praktis. Kebutuhan kue lebaran pun semakin mudah didapat. Bahkan, Anda tidak usah keluar rumah sama sekali. Dengan modal smart phone dan koneksi internet Anda sudah bisa memilih berbagai jenis kue lebaran sesuai dengan keinginan Anda.

Contohnya Nenasz Cookies yang siap melayani pemesanan kue lebaran Anda.

Herbal Cookies

Nenasz Cookies, Industri rumahan penyedia kue lebaran yang telah melayani pelanggannnya sejak 1996. Berawal dari hobi membuat kuker, dari tahun ke tahun langganan Nenasz makin bertambah. Nenasz cookies pun mengembangkan sayap. Ia terus berinovasi. Diantaranya pada tahun 2012 Nenasz Cookies meluncurkan 3 produk diet. Pada tahun 2014 meluncurkan produk herb and herbal cookies.

Seperti apa rasanya produk cookies diet dan herbal cookies tersebut?
Rasanya tetap lezat. Nyaris sama dengan produk Nenasz cookies yang regular. Karena Nenasz menggunakan herbal yang tidak berbau dan berasa, tapi khasiatnya diakui umum. Soal rasa memang susah dibayangkan. Bagusnya langsung dirasakan 😀

Nenasz cookies menggunakan bahan-bahan berkualitas sehingga cita rasa yang dihasilkan memuaskan. Nenasz cookies mengantongi sertifikat halal.

Daftar jenis cookies dan harga

Terkadang kita merasa bosan dengan bentuk dan rasa kuker yang itu-itu saja. Oleh karena itu, Nenasz cookies memberikan varian lain yang patut dicoba. Nenasz cookies memiliki 21 varian cookies baik jenis kuker klasik maupun hasil inovasi rasa. Dengan berat masa, berkisar antara 400-500 grm tergantung jenis cookies. Ke 21 cookies ini dinamakan Nenasz Cookies Reguler. Nenasz Cookies reguler dikemas dalam toples oval yang cantik.

Berikut ini ke-21 item Nenasz cookies beserta keterangan rasa dan harganya.

  1. KEJU PITA
    Kukis klasik dengan aroma dan rasa keju yang menggigit. Paduan keju edam dan keju cheddar yang pas membuat sensasi rasanya yang melekat di lidah dan di hati.
    Harga Rp. 87.000.
  2. NASTAR SABIT
    Dengan selai nanas asli yang segar, aroma butter dan rasa susu yang kuat, apalagi ditingkahi taburan keju di atasnya, pasti akan menjadikannya kue nastar yang istimewa di rumah Anda.
    Harga Rp. 85.000.
  3. KEJU BAR
    Balok keju yang ini pasti akan membuat Anda ketagihan. Paduan keju parmesan yang gurih dan edam yang kuat, berpadu dengan taburan keju cheddar yang kaya di atasnya.
    Harga Rp. 87.000.
  4. SALUT COKLAT
    Dome cantik ini mempunyai aroma butter yang kuat. Cita rasa anggun terpancar dari aroma kismis bermutu tinggi, membuatnya begitu menawan.
    Harga Rp. 80.000.
  5. METE CHOCOBONES: “Tulang” yang satu ini pasti akan membuat Anda ketagihan. Kaya akan mete cincang, berlapis selai kacang pilihan, dan dark chocolate yang lezat. Sangat cocok untuk teman minum teh. Harga Rp. 60.000.
  6. LIDAH KUCING KEJU: Siapa yang akan menolak disuguhi kue satu ini. Aroma butter yang begitu kuat, renyah dan rasa keju yang melekat, pasti akan membuat Anda ingin menikmatinya lagi dan lagi.
    Harga Rp 80.000.
  7. Mete Poppyseed: Semua paduan bahan yang enak enak ada di sini; keju, susu, mete cincang, dan dark coklat yang lumer di mulut. Bintik poppyseed membuatnya semakin sensasional.
    Harga Rp.  80.000.
  8. SAGU KEJU PANDAN
    Apa jadinya jika resep klasik kue sagu diberi keju setara kastangel, diperkaya dengan aroma pandan yang anggun? Tak usah dibayangkan, segera saja rasakan kelezatannya. Harga Rp. 80.000.
  9. CHEESY SERENA
    Kelezatan kue yang satu ini pasti akan selalu membayangi Anda. Aroma butter yang begitu kuat, dengan sensasi keju di setiap gigitannya. Komposisi kuning telur yang kaya, menjadikan kue ini begitu lembut di lidah.
    Harga Rp. 80.000.
  10. UNTIR KEJU MANIS
    Katangel manis, mungkin begitu jika ia punya nama lain. Ya, kukis bercita rasa manis ini memang mempunyai cita rasa keju yang kuat. Taburan gula kristal di atasnya membuatnya menjadi camilan yang menggoda.
    Harga Rp. 85.000.
  11. MACARON KEJU
    Manis, gurih, renyah . Resep klasik kue kelapa yang dipadu sempurna dengan keju parmesan dan edam. Hmmmm pantaslah menjadi salah satu best seller Nenasz Cookies.
    Harga Rp.  80.000.
  12. PUTRI SALJU METE
    Tak hanya asal putih, susu dalam adonan dan taburan gulan membuat mete di dalamnya benar benar menciptakan rasa sempurna.
    Harga Rp. 80 000
  13. CHOCOLEMON
    Bagi Anda penyuka rasa coklat pasti tak akan melewatkan kue yang satu ini. Coklat bubuk berkwalitas, dikomposisi dengan pindakas. Aroma lemon dan taburan kacang tanah pasti membuat Anda penasaran.
    Harga Rp. 80.000.
  14. CRISPYMANDELL
    Sensasi rasa Almond akan Anda dapatkan dalam kukis tipis renyah ini. Cherri merah hijau menyegarkan dan memperkaya cita rasanya.
    Harga Rp. 80.000.
  15. PUTRI KHATULISTIWA
    Terinspirasi dari negeri kita sebagai Zamrud Khatulistiwa. Keindahan dan keanggunannya akan Anda rasakan dalam cookies yang kaya akan mete cincang dan susu ini. Taburan tepung polong selain mempercantik, juga memberikan rasa yang unik.
    Harga Rp. 80.000.
  16. R GREENTEA CORNFLAKES
    Aroma Greentea yang menenangkan , akan dilengkapi dengan gurihnya mede dan crunchynya cornflakes. Rasakan sensasinya.
    Harga Rp. 80.000.
  17. MILKY VANILI
    Pejamkan mata Anda dan nikmati aroma vanili berpadu dengan aroma susu yang kentara. Bongkahan wafer dan taburan trimit cantik pasti akan mencuri perhatian Anda.
    Harga Rp. 80.000.
  18. METE CORNFLAKES LEMON
    Sensasi aroma lemon berpadu sempurna dengan kelezatan kacang mede dan renyahnya keping jagung. Anda pasti kan jatuh hati.
    Harga Rp. 80.000.
  19. VIOLET SAGOO
    Kali ini sagu dipadukan dengan tepung ubi, madu dan keripik ubi ungu. Unik dan eksotik.
    Harga Rp. 80.000.
  20. ISEN APEL ALMON
    Biji Almond yang eksotis beradu dengan harumnyaselai apel yang dilelehkan di atasnya. Benar benar menggoda selera.
    Harga Rp. 80.000.
  21. NEGRITA
    Dari penampilannya saja kukis yang satu ini sudah pasti bikin Anda tertarik. Paduan kacang mete dan biskuit oreo dipadu dengan white cooking coklat. Dihiasi bintik gula aneka warna. Ciamik.
    Harga Rp. 80.000

Kemasan cantik

Untuk tahun 2015 ini, Nenasz Cookies berinovasi lagi. Kali ini dalam hal kemasan. Untuk mempercantik penyajian, Nenasz cookies mendesain wadah kemasan kardus berbentuk wajik/ketupat. Warna dan desain kardusnya dibuat begitu cantik. Jika anda membeli lima item. Anda bisa menggabungkan kelima kemasasan box tersebut hingga membentuk  bintang.

Untuk harga, cookies in box ini lebih murah dari Nenasz cookies reguler. Dengan berat masa ekitar 275 gram tergantung jenis cookienya. Untuk harga, semua dipukul rata Rp. 50.000.

KANIRA

Kanira adalah second linenya Nenasz cookies. Kanira merupakan milky cookies. Dinamakan demikian karena komposisi butternya tidak terlalu dominan. Namun cita rasanya tetap enak karena salah satu komposisinya menggunakan susu. Berat masa antara 375 grm – 450 grm tergantung jenis cookie. Kemasan oples oval yang cantik.

Kanira memiliki 8 jenis cookies. Berikut keterangan lengkapnya:

  1. Keju Susu, harga Rp. 60.000.
  2. Nastar Susu, harga Rp. 55.000.
  3. Nastar Kurma, harga Rp. 55.000.
  4. Nastar Cengkih, harga Rp. 55.000.
  5. Coklat Mete, harga Rp. 55.000.
  6. Coklat Trimit, harga Rp. 55.000.
  7. Kanira Cornfleks, harga Rp. 55.000.
  8. Kanira Syahrini, harga Rp. 55.000.

Sama seperti produk Nenasz Cookies, Kanira ini pun memiliki memiliki paket in box. Harganya lebih murah lagi. Untuk cookies keju, harganya Rp. 35.000 per box. Yang lainnya dipukul rata Rp. 30.000. Dengan berat masa 225 grm – 250 grm tergantung jenis cookies. Jika lima kardus disatukan bentuknya akan menjadi bintang yang indah.

Nah, untuk Kanira in box ini tersedia dalam 5 varian. Yaitu: keju, nastar, salju, choco trimit, dan choco mete. Kelima box ini jika digabungkan akan membentuk bintang, cantik?
Ehm, gimana? mau pesan yang ini untuk dijadikan hantaran?

Apapun pilihan cookiesnya, Nenasz Cookies siap melayani pemesanan Anda.

Caranya?

Silakan lakukan pemesanan di nomor-nomor berikut ini:

Telp/SMS: 081214518008
WA          : 081322391949
BBM        : 53DE9EDB
Inbox FB : https://www.facebook.com/nena.mutmainna

Minimum pemesanan 3 toples.
Pilih cookies yang Anda inginkan.Lakukan transaksi pembayaran melalui transfer ke rek. BCA a/n. Nena Mutmainna 777 095 8185 plus ongkir. Nenasz Cookies segera mengirimkan pesanan Anda. Selanjutnya silakan duduk manis dan menunggu kiriman Abang Kurir mengetuk pintu rumah Anda.

PROMO DAN GA

Buat pembaca blog ini, Nenasz Cookies memberikan promo berupa beli satu lusin cookies (12 toples/box) gratis 1 toples/box.

Tidak hanya itu, Nenasz Cookies juga akan melakukan sesi icip-icip berupa 4 box/toples cookies untuk 4 orang pemenang. 2 Produk Nenasz Cookies in box dan 2 Produk Kanira in box. Pilihan item terserah pemenang.

Bagaimana cara mendapatkannya?

Gampang banget!
Jawab Pertanyaan ini: Ada berapa item produk Nenasz Cookies?
Jawaban ditulis di kolom komentar postingan ini.
GA ini berlaku bagi pengiriman hadiah di tanah air.
GA dimulai pada hari ini, Sabtu 13 Juni 2015. Ditutup pada Selasa 16 Juni 2015 jam 23.59.
Apdet peserta bisa dilihat di rosimeilani.com pada tanggal 17 Juni 2015.
Pengumuman pemenang di laman FB https://www.facebook.com/nena.mutmainna pada Kamis 18 Juni 2015.

RESELLER/KEAGENAN

  1. Membeli 3 lusin Nenasz Cookies Reguler mendapat potongan harga Rp. 7.500/toples. Plus satu toples cookies campur untuk icip-icip. Plus brosur, kartu nama dan buku “Cara Gila Jadi Pengusaha Makanan” karya Nenna Mutmainna.
  2. Membeli satu lusin Nenasz Cookies Reguler mendapat potongan harga Rp. 5.000/toples, plus 1 toples cookies campur untuk icip-icip, plus voucher 25% untuk pembelian buku “Cara Gila Jadi Pengusaha Makanan.”

Wah, banyak plus-plusnya ya… 😉

Graduation Cookies

Hari kelulusan adalah hari yang paling dinanti oleh para siswa/siswi, mahasiswa/mahasiswa. Iya dong, ya? Hari yang dinanti gitu loh.

Yang namanya hari bahagia sering kali dirayakan dengan sesuatu yang bikin hati happy. Entah itu abis kelulusan makan-makan, foto-foto dan sebagainya.

Selain acara foto-foto dan makan-makan, acara kelulusan sekarang  ini banyak pernak-perniknya, ya?
Eh, ngak sekarang-sekarang ini, sih. Tapi udah berlangsung beberapa tahun lalu. Maklum udah lama jadi kaum perantau, jadi kurang memantau 😀 Saya pernah lihat foto kelulusan seorang ponakan, pegang boneka apalah itu yang pake toga. Ada juga anak kerabat yang foto kelulusannya pada pegang setangkai bunga mawar.

Jaman kami dulu, kelulusan gak pake pernak-pernik begituan. Bungalah, bonekalah, souvenirlah atau apalah. Tapi jaman kan berubah ya… Bagus juga sih pernak-pernik kelulusan dengan yang begini-beginian. Selain lebih seru dan berkesan juga membuka rejeki bagi para pedagang bunga dan pengrajin souvenir kelulusan.

Nah ini ada satu lagi pernik kelulusan lainnya. Namanya graduation cookies. Dinamakan graduation cookies, pastinya berupa sekeping cookies cantik yang diberikan ketika kelulusan. Kelulusan apa aja. Mulai dari PAUD hingga pasca sarjana pun bisa 😉

Celebration cookies
Graduation Cookies

 

Anda bisa pesan graduation cookies ini di “THE VALE COOKIES”
Menurut ownernya, kata “vale” diambil dari bahasa Latin yang artinya artinya farewell. Jadi,  anggap aja cookies ini sebagai farewell/perpisahan/pamitan setelah sekian lama menyelesaikan study. Gitulah kira-kira… 😉

Cookies produk “THE VALE COOKIES” ini bentuknya lucu-lucu, keren n colourful. Rasanya juga enak. Dibuat dari bahan berkualitas. Cookiesnya gak terlalu manis. Karena manisnya didapat dari icing penghias cookiesnya itu sendiri.

vale diambil dari Bahasa Latin yang

Bentuk sesuai pesanan

“THE VALE COOKIES” melayani pesanan cookies dengan bentuk  sesuai dengan yang Anda inginkan . Biar sesuai tema, gituu… Untuk  graduation cookies PAUD dengan S1 pastilah beda desainnya 😉
Dan inilah beberapa contoh penampakan  graduation cookiesnya.

Harga dan pemesanan

Harga yang ditawarkan bervariasi. Ada paket-paketnya gitu, bo. Mulai paket VICI seharga 25.000 IDR untuk 3 Pcs cookies. Paket Veni 150.000 IDR untuk 24 cookies. Paket Vidi 180.000 IDR untuk 30 cookies.

Karena cookies berbentuk keren ini dibuat secara home made, jadi Anda harus pesan jauh-jauh hari. Untuk alamat pemesanan bisa hubungi nomor berikut ini: 085711882889.

Celebration Cookies

Awalnya, “THE VALE COOKIES” memang memproduksi  graduation cookies. Tapi lama kelamaan banyak yang order untuk celebration lainnya. Oleh karena itu, sekarang “THE VALE COOKIES” menerima aneka celebration cookies. Entah itu untuk birthday, wedding, baby born, anniversary, souvenir dsb.

Pokoknya “THE VALE COOKIES”  menerima pesanan cookies sesuai dengan yang Anda inginkan.

So, dalam waktu dekat ini ada event apa, bro n sis? Nikahan? ultah? sunatan, kelulusan dan lain sebagainya, pesan aja celebration/souvenir cookiesnya di “THE VALE COOKIES” di nomor berikut ini  085711882889 (SMS/WA).

Eh, buat souvenir lebaran yang bisa dibagiin ke bocah-bocah/ponakan seru juga kayaknya,  ya? ehmm..

Katakan Dengan Cake

Katakan dengan bunga. Apakah masih banyak orang yang mengungkapkan sesuatu dengan bunga?
Ehmm…. kalau buat saya sih.. kini berlaku katakanlah dengan sesuatu yang bisa dimakan 😀

Bentuk perwujudan kasih sayang, perhatian, simpati, turut bersuka cita, turut bergembira, dsb, bisa diwujudkan lewat cake loh.

Sekarang kan, hari Kartini. Buat saya, mamah adalah kartini di dalam rumah kami. Beliau membesarkan lima orang anak tanpa pembantu. Ditambah lagi, ketika saya masih bekerja, saya menitipkan anak pada beliau. Dari pagi hingga sore. Duh! anak macam apa saya ini. Jika ingat masa itu, saya merasa berdosa. Sudah susah payah mengurus saya dan adik-adik. Ditambah lagi cucu. Tapi beliau kelihatannya sih happy-happy aja. Maklumlah cucu pertama.

Jarak membuat saya tak bisa memeluknya dan dibelainya. Tapi untunglah ada cara lain untuk menunjukkan kasih dan perhatian saya pada beliau.

Seperti kata Mamah Dedeh 😀 (ketauan suka mantengin Mamah Dedeh.. deh) berilah perhatian pada ibumu! Berilah apa yang ia perlukan. Berilah apa yang ia inginkan. Berilah apa-apa yang menjadi kesukaannya. Buatlah ia senang.

Baiklah, setelah menimbang-nimbang “sesuatu” yang bakal bikin beliau senang, akhirnya saya memutuskan untuk mengirimkan cake untuk beliau.

Beruntung kita hidup di jaman serba praktis. Saya tinggal di Inggris, mamah saya di Bandung. Dengan mudahnya saya pesan cake di Cimahi. Lewat medsos, saya utarakan cake seperti apa yang saya inginkan. Deal! Kue dibuat. Nanti dikirim ke rumah mamah saya. Simple banget, ya?

Inggris – Bandung – Cimahi – Sosial Media – Urusan lancar – Maksud Hati Tercapai – Semua Happy.

Cara memilih toko kue online 

Online shop tidak hanya didominasi produk pakaian saja, tapi juga kian merambah pada produk kuliner. Entah itu makanan kemasan yang tahan lama seperti yang telah saya review di sini dan di sini. Ataupun makanan yang ketahanannya tak lebih dari dua minggu, seperti yang pernah saya review di sini.

Cara aman dan mudah untuk membeli kuliner online adalah dengan membaca review atau testimoni para konsumen yang telah membeli produk tersebut. Begitupun saya, ketika memutuskan untuk memesan cake, saya browsing-browsing dulu. Toko kue online mana yang bisa dipercaya.

Aha, akhirnya di sebuah komunitas kuliner saya menemukan apa yang saya harapkan. Produknya keren-keren. Saya juga baca-baca testimoni pembelinya. Saya intip-intip profil pemiliknya. Ehm.. menyakinkan nih. Apalagi beliau memiliki blog. Ownernya jelas.

Tanpa ragu lagi saya mengontak Nhie Kitchenette yang berdomonisili di Cimahi. Ownernya yang biasa disapa Teh Nhie ramah sekali melayani. Kita bisa konsultasi mau dibikinin cake seperti apa, modelnya gimana, kalau punya ide atau contoh gambarnya bisa diberikan pada beliau. Kalau blank n gak ada ide, Teh Nhie bakal ngasih masukan. Seperti yang ia lakukan pada saya. Saya kan gak ada ide, dia ngasih saran, karena saya di Inggris, gimana kalau cakenya dikasih ornamen-ornamen ikon Inggris. Bla.. bla.. bla.. ehm.. saya sih manggut-manggut aja. Setuju.

Nhie Kitchenette melayani pemesanan: Birthday cake, wedding cake, pudding cocktail, celebration cake (naik jabatan, sembuh dari sakit, lulus sidang/wisuda, pindah rumah, sunatan dll), special event cake (hari ibu, hari bapak, lebaran, natal dll), cake jadoel (marmer cake, caramel cake, dll), cup cake dan lain sebagainya.

Sebaiknya pemesanan  dilakukan 5 hari sebelum hari H. Mengingat banyaknya pemesanan yang ia terima. Ketidaktauan saya itulah yang bikin cake kartinian saya buat mamah harus molor. Ngak papa juga sih. Karena kasih sayang saya untuk mamah tak terbatas waktu, tsssaahhh…. 😉

Harga cake/cookie yang dibandrol bervariasi. Untuk kue kering, harga dimulai 65k/toples. Cake jadoel, seperti marmer cake, dimulai 80k. Untuk pudding cocktail, dimulai 210k. Sedangkan untuk cake harga dimulai 350k.

Nhie Kitchenette mengantongi sertifikat halal dan sertifikat industri rumahan. Jadi ngak usah khawatir soal higienis dan kehalalannya.

Meskipun lokasi produksinya di daerah Cimahi, tapi beliau menerima orderan di seluruh Bandung dan Cimahi. Buat orang luar kota yang lagi berwisata ke Bandung n ingin pesan ke Nhie Kitchenette, gampang aja. Kamu tinggal sebutkan hotel tempat kamu menginap. Nanti kurir Nhie Kitchenette siap mengatarkan pesanan kamu. Dengan catatan, pesan jauh-jauh hari yaa..

Jadi, kalau pas di Bandung n merayakan ultah atau celebration apapun itu, pesan aja di Nhie Kitchenette. Atau, buat kamu yang tinggal di belahan bumi manapun seperti saya yang ingin memberikan suprise cake kepada orang tercinta yang tinggal di seputaran Kota Bandung – Cimahi, pesan aja ke Nhie Kitchenette. Jarak tak menghalangi kita untuk memberikan suprise, kan?

Ayo, siapa yang mau pesan cake dan cookis Nhie Kitchenette, bisa menghubungi/SMS nomor ini: 081563170490.

Karena cake saya belum sampai di rumah mamah, jadi saya belum bisa kasih unjuk. Tapi kalian bisa pilih-pilih model cake buatan Nhie Kitchenette di youtube berikut ini. Model cakenya keren-keren deh.

Ada yang kirim cake untuk neneknya yang pecinta barang branded semodel tas LV. Ada yang ngasih cake untuk suaminya yang gila bola pecinta MU. Ada cake yang berbentuk buku buat anaknya yang sweet seventeen. Cake ini cocok banget nih buat pecinta/penulis buku. Ada cake yang fully fruit. Cocok banget nih buat yang lagi diet. Ada cake yang lagi maen drum. Kayaknya dipesan untuk pemain band/drummer deh. Pokonya unik-unik gitu deh.

Buat cake anak-anak, lebih seru lagi bentuknya. Ada tokoh kartun, superhero, princess, castle dan fairy talenya. Buat yang lagi diet, pudding cocktail boleh dicoba tuh. Segar mengiurkan gitu. Cake juga bisa, tapi toping fully fruity yaa.. 😉

Coba ingat-ingat, dalam waktu dekat ini ada event apa? Apakah suami, istri, anak, pacar, mama, papa, mertua, camer, guru, dosen, adik, kakak, nenek, kakek, bos, relasi binis, sahabatmu, berulang tahun? atau merayakan kelulusan, menempati rumah baru, naik jabatan, pernikahan, khitanan apapun itu. Atau kamu ingin pesan cake untuk kamu sendiri. Pesan aja ke Nhie Kitchenette di Hp berikut ini:  081563170490.

 

 

Enaknya Kripik Jamur Tiram

Waktu masih tinggal di Cimahi, saya memiliki seorang sahabat/tetangga bule. Namanya Opa Arnie. Ia baik sekali. Untuk mengisi waktu luangnya, pria yang kala itu berusia 80’an ini membudidayakan jamur tiram. Inilah kali pertama saya mengenal si makanan kaya protein dan bergizi tinggi.

Di masa dekade 90’an itu saya sering kali dikirimi jamur tiram oleh Opa Arnie. Kebetulan waktu itu usaha dan pelatihan agro bisnis lagi booming. Dan si jamur tiram ini cukup menjadi objek perhatian khusus. Selain cara pembudidayaannya mudah, harga jualnya pun tinggi (waktu itu, entah kini).

Kiriman jamur tiram tersebut biasanya saya olah dengan cara yang praktis saja, dioseng. Jika ibu/ibu mertua/sodara bertandang ke rumah, sering kali saya oleh-olehin si jamur tiram ini. Maklumlah, karena opa sering kali mengirim diluar batas kemampuan saya untuk mengkonsumsinya. Memang sedari awal, Opa membudidayakan untuk dikonsumsi sendiri dan dibagi-bagi. Bukan untuk dijual.

Tahun 2000, beberapa bulan setelah anak kedua saya lahir, kami pindah ke Bandung. Pada waktu itu (tepatnya dimulai pertengahan 90’an) warga Bandung memiliki tempat wisata olah raga, wisata alam sekaligus wisata kuliner yang bernama Puncrut. Keluarga saya adalah salah satunya pengunjung setia Puncrut.

Biasanya kami ke sana, sebulan sekali atau dua minggu sekali. Ngak tentu sih. Yang jelas, sering. Soalnya suasananya sangat ngangenin. Udaranya masih sejuk, family time, kebersamaan. Semakin ke sini, Puncrut semakin ramai oleh pada pedagang. Wah, tambah ramai lagi deh.

Keramaian para pedagang itu, dimulai dari depan RS Salamun sampai ke puncak Puncrut yang merupakan dataran tinggi nan sejuk. Salah satu jajanan yang menarik perhatian kami (saya, si sulung dan ibu mertua) adalah kripik jamur tiram. Nah, ini dia! kenapa dulu waktu dikasih Opa Arni tak terpikirkan untuk dibuat seperti ini, kripik jamur tiram.

Kandungan gizi jamur tiram.

Sekilat tentang jamur tiram, saya kopaskan dari Om Wiki, berikut ini:

Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, biochemistry, Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1,vitamin B2, dan vitamin C.[9]

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori.[10] Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein.[10] Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.[10]

Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium.[10][11] Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh.[10] Serat jamur sangat baik untuk pencernaan.[10] Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet.[12][10]

Kandungan gizi jamur tiram menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian.[10] Protein rata-rata 3.5 – 4 % dari berat basah.[10] Berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jika dihitung berat kering.[10] Kandungan proteinnya 10,5-30,4%.[10] Sedangkan beras hanya 7.3%, gandum 13.2%, kedelai 39.1%, dan susu sapi 25.2%.[10] Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin.[10] 72%

Lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya.[10] 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak.[10]

Jamur tiram juga mengandung vitamin penting, terutama vitamin B, C dan D. vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol), dalam jamur tiram cukup tinggi.[10] Mineral utama tertinggi adalah Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium, dan Magnesium.[10] Mineral utama tertinggi adalah : Zn, Fe, Mn, Mo, Co, Pb.[10] Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%.[10] Mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam jarum tiram kandungannya rendah, sehingga jamur ini aman dikonsumsi setiap hari.[10]

Jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi.[8] Selain itu, jamur tiram juga dapat berguna dalam membunuh nematoda[3]

Jamur tiram ini memiliki manfaat kesehatan diantaranya, dapat mengurangi kolesterol dan jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya. Jamur ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever, diabetes, anemia.[13][10] Selain itu jamur tiram juga dapat bermanfaat sebagai antiviral dan antikanker serta menurunkan kadar kolesterol.[13][10]

Di samping itu, jamur tiram juga dipercaya mampu membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan.[10] Jamur tiram ini mengandung senyawa pleuran yang berkhasiat sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksidan.[10] Adanya polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram mempunyai efek positif sebagai antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan kolesterol, antijamur, antibakteri, dan dapat meningkatkan sistem imun.[10][13] Pada jamur tiram, produk ini disebut sebagai plovastin yang di pasaran dikenal sebagai suplemen penurun kolesterol (komponen aktifnya statin yang baik untuk menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia).[11][13]

Dilihat dari kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram maka bahan ini termasuk aman untuk dikonsumsi.[10] Adanya serat yaitu lignoselulosa baik untuk pencernaan.[10] USDA (United States Drugs and Administration) yang melakukan penelitian pada tikus menunjukkan bahwa dengan pemberian menu jamur tiram selama 3 minggu akan menurunkan kadar kolesterol dalam serum hingga 40 % dibandingkan dengan tikus yang tidak diberi pakan yang mengandung jamur tiram.[14] Sehingga mereka berpendapat bahwa jamur tiram dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol.[14][15] Di Jepang saat ini sedang diteliti potensi jamur tiram sebagai bahan makanan yang dapat mencegah timbulnya tumor.[10]

Kembali ke kripik jamur tiram

Setelah kenal kripik jamur tiram di Puncrut inilah, saya dan ibu mertua sering kali membuatnya sendiri. Sayang, semua itu kini menjadi kenangan. Karena di Inggris saya hanya sekali bertemu dengan si jamur tiram ini. Waktu itu, ketika masih tinggal di Malvern, hanya sekali saya menemukan jamur tiram di Morrison supermarket. Setelah itu, tidak ada lagi. Itupun harganya muahal banget. Dengan seuprit-upritnya itu, saya bikinlah kripik jamur tiram.  Hmm… kripik jamur dan nasi panas nan pulen, nampol benerrrr…

Itulah sekali-kalinya saya makan kripik jamur di Inggris 🙁 Dan sekarang rasanya saya kangen banget sama si kripik jamur tiram itu.

Eh.. ditengah kekangenan itu, kini ada kabar gembira, teman saya, kang Iwan, memproduki kripik jamur tiram Alfian. Pesan ah… Sepertinya kekangenan akan kripik jamur ini akan segera terobati.

Buat kamu yang mau menikmati kriuknya kripik jamur tiram yang mengandung protein tinggi ini bisa pesan ke Kripik Jamur Alfian di:
Sms/WA: 082240039855
Pin BB: 5456D69C

Kripik Jamur Alfian memiliki 15 Varian rasa, yaitu:
1. Original.
2. Original pedas.
3. Balado.
4. Balado pedas.
5. Balado pedas manis.
6. Keju.
7. Keju pedas.
8. Barbeqiu.
9. Barbeqiu pedas.
10. Jagung bakar.
11. Jagung bakar pedas.
12. Ayam bakar.
13. Ayam bakar pedas.
14.Pizza.
15. Pizza pedas.

Berat netto: 100g

Harga:
ECER: 9000/pcs, min order 10pcs.
RESELLER: 7500/pcs, min order 38pcs.
AGEN: 6000/pcs, min order 108pcs + Bonus 2pcs.

Buat kamu yang mau jadi reseller/agen, mayan juga tuh untungnya. Bawa aja ke kantor, ke tempat arisan, ke pengajian, kumpul-kumpul keluarga/kongkong-kongkow teman, kumpulan mamah-mamah pengantar sekolah dll. 😉

Kripik Jamur Alfian juga menerima pengiriman ke seluruh pelosok Indonesia juga luar negeri. Kebetulan Kripik Jamur Alfian sudah melanglang buana melalui Agen BMI Hongkong, Thailand, Malaysia, Jepang. Ayo, siapa yang mau nyusul jadi Agen  Kripik Jamur Alfian di luar negeri?

Buat kamu yang tinggal di Krawang – Bekasi (bukan judul puisi), Banjarmasin, Pakanbaru dan Kota Malang, bisa pesan Kripik Jamur Tiram di Distributor berikut ini.

Rita. Tanjung Pura, Karawang Barat. Hp. 081210330579. BB 7A534301.

Ninna Musthofa. Cikarang, Bekasi. Hp.085713666600. BB 5179098E.

Masripani. Banjarmasin. Hp. 082155124108. BB 51DD5FFB.

Septika Sari. Tembilahan, Pakanbaru. Hp 085271628563.

Rendra F. Kedung Kandang, Malang. Hp. 08983123977. BB 537E8EE4.

Khusus orang Gegerkalong Bandung dan orang Kalideres Jakbar n anak Esa Tunggal. Kamu bisa langsung merapat ke supermarket berikut ini:

Liana Swalayan, Jl. Gegerkalong Hilir, Bandung. Depan Alfamart.

Minimarket Aneka Buah. Perumahan Citra Raya Kalideres Jakarta Barat.

Minimarket Sari Bumi, Kawasan Kampus Esa Tunggal Jakarta.

Ayo, mau beli untuk dikonsumsi sendiri, mau jadi reseller, agen, distributor, mau memasok supermarket, minimarket, toko, warung, apapun itu.. hubungin aja nomor-nomor yang sudah saya sebutkan di atas.

kripik jamur
kripik jamur tiram Alfian

Udah, gitu aja. Saya mau pesan kripik jamur tiram Alfian dulu soalnya 😀

Ngomongin makanan tanpa sesi icip-icip, rasanya gimanaaaa… gitu… Iya gak?

Okedeh.. yang mau dapat paket icip-icip, caranya gampang. Tinggal ngabsen di kolom komentar postingan ini, pake bahasa kamu sendiri.
Misal, “Aku mau dong paket icip-icipnya.” Ntar kita kocokan arisan seperti biasa.

GA ditutup hari Sabtu, 18 April 2015.
Pengumumannya Minggu sore waktu UK.

Akan ada dua orang pemenang GA yang berhak mendapatkan Kang Iwan ownernya KJTA yang lagi mencari jodoh, upsss… dua paket icip-icip yang masing-masing berisi 5 bungkus KJTA.

Ayo, buruan ngabsen 😀