Berlebaran di Kediaman Dubes RI di London

Keluarga Dubes RI beserta staf dan pejabat BI
Saya, Dubes RI beserta keluarga dan staf, Ustadz NH dan Pejabat BI

 

Seperti halnya di Indonesia, muslim Inggris merayakan Hari Raya Idul Fitri pada 17 Juli 2015. Dalam kesempatan ini Kedutaan Indonesia di London Inggris mengundang masyarakat Indonesia yang bermukim di Inggris untuk melaksanakan sholat Id di kediaman Dubes RI.

Meski sholat Id akan dimulai pada pukul 9 pagi, sesuai undangan tertulis yang dikeluarkan KBRI London, namun sejak pukul delapan lewat masyarakat Indonesia mulai berdatangan ke kediaman Bapak Hamzah Thayeb ini. Seperti halnya kami yang tiba di sana pada pukul 8.30.

Dari pintu masuk rumah dinas Dubes RI yang tanpa penjagaan, warga yang hendak shalat Id menuju ke halaman belakang Wisma yang sangat luas ini. Tenda putih nan masiv di didirikan di lapangan tenis/lapangan olah raga yang berada di halaman belakang itupun disulap menjadi tempat shalat Id yang mampu menampung sekitar 700 jamaah.

Sementara itu Bapak Dubes RI beserta Minester Councellor berdiri ramah menyambut satu per satu masyarakat Indonesia yang memasuki area tempat shalat Id digelar. Betapa ramah dan hangatnya Pak Hamzah Thayeb dan Pak Eka Aryanto menyambut kami.

Gema takbir terus berkumandang, jamaah terus berdatangan memadati tempat shalat, dari sekian ratus jamaah itu hadir Vidi Aldiono yang kebetulan melintas di depan baris shaf  saya. Ia duduk di barisan shaf terakhir pria yang tak lama kemudian bertambah shaf-shaf lainnya, hingga memadat.

Tepat pukul 9 shalat Id dimulai. Diawali pengarahan tata cara shalat Id, shalat Idpun dimulai penuh kekhusyan. Selanjutnya imam shalat, Ustadz Nurul Huda, yang bisa disebut Ustad EnHa, menyampaikan khotbah yang mengambil tema Idul Fitri dan Penguatan Keluarga. Diakhir khotbah, Pak Ustadz yang didatangkan dari Indonesia inipun menutup doa yang mendalam hingga mampu membuat mata berkaca-kaca.

Setelah rangkaian shalat Id usai, acara berlanjut dengan salam-salaman. Ada yang beda dalam salam-salaman ini. Bukannya masyarakat yang datang berbaris menyalami Pa Dubes beserta Istri melainkan beliau berdua, beserta pejabat BI dan istri, serta Ustadz NH berkeliling menyalami jamaah yang sekian ratus itu. Mulai dari shaf pertama hingga shaf terakhir.

Acara selanjutnya adalah silaturahim masyarakat bersama KBRI london dan Bank Indonesia sambil menyantap aneka sajian menu lebaran seperti ketupat lebaran, rendang, opor dan sebagainya.

Bertempat di halaman belakang wisma dipasang dua tenda putih. Satu untuk makanan utama yang terdiri dua meja parasmanan dan satu tenda panjang untuk makanan kecil, kue lebaran, buah-buahan dan aneka jenis minuman panas dan dingin.

Sajian menu lebaran, kebersamaan dan kehangatan suasana mampu mengobati kerinduan kami, masyarakat Indonesia di Inggris Raya, pada kampung halaman.

Atas nama masyarakat Indonesia, saya haturkan terima kasih kepada Kedutaan RI London dan BI.

Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum, selamat hari raya ied fitri 1436 H

7 thoughts on “Berlebaran di Kediaman Dubes RI di London

komentar Anda