Di Inggris Juga Ada Barongsai

tahun baru cina di inggris

Kemeriahan perayaan Tahun Baru Cina tidak hanya dirasakan di negara-negara dengan mayoritas etnis tionghoa, seperti Cina, Taiwan, Hongkong dan sebagainya. Tapi juga di negeri Elizabeth ini, loh.

Ya, seperti kita ketahui etni Cina tersebar di beberapa negara besar. Amerika dan Inggris diantaranya. Di Inggris sendiri mereka tersebar di beberapa kota besar. Seperti London, Birmingham dan kota-kota lainnya.

Seperti halnya di London, di Birmingham pun ada sebuah kawasan pecinan. Bisa ditebak dong, seperti apa kawasasan ini. Yup, benar. Di sini banyak sekali Restoran Cina serta supermarket yang menjual aneka barang kelontong, sayur, buah dan tektek bengek lainnya yang berbau Cina dan Asia pada umumnya. Jadi, kalau Anda sedang melancong ke Birmingham dan rindu makanan/cemilan bercita rasa Asia, merapat aja ke sini.

Etnis Cina di Birmingham hanya 1,2% dari total jumlah pendudunya yang 1,1 juta jiwa itu. Namun, walaupun persentase terlihat kecil, etnis ini cukup eksis. Itu terbukti saat perayaan Tahun Baru Cina 2016 kemarin.

Bertempat di Arcadian, pecinannya Birmingham, digelar perayaan imlek di sana. Menurut perhitungan panitia diperkirakan 30.000 pengunjung hadir di sana. Itu terlihat ketika panggung hiburan digelar. Berjejal orang menonton aneka seni dan budaya Cina. Mulai dari tarian barongsai, tarian tradisional, nyanyian berbahasa Cina, wushu, tai chi dan atraksi hiburan lainnya.

Belum lagi di area stan makanan yang terpisah jauh dari area panggung. Deretan tenda-tenda makanan itu lumayan mendapat perhatian dari pengunjung. Oiya, kawasan Arcadian ini dilingkup restoran Cina, jadi, ketika kami menonton pertunjukan, semilir wewangian kuliner Cina menusuk hidung kami.

Acara yang digelar pada Minggu 7 Februari 2016 itu dimulai pukul 12 hingga pukul 6 sore. Kami, saya dan suami, keluar rumah jam 12 lebih. Tiba di kawasan Arcadian pukul 1 siang. Wah, telah penuh orang di sana.

Saya saksikan engko-engko yang memakai pakaian Cina dikerubutin bule yang ingin berfoto bersama. Tak hanya anak-anak, tapi orang tua juga. Lucu juga liatnya. Pemandangan kontradiktif lainnya ialah, beberapa stand diisi oleh orang Asia Selatan, banyak pula bule yang menjadi panitia, sebagian dari mereka menyebarkan brosur. Pendek kata, saya temukan sebuah kebersamaan dalam acara ini. Berkulit putih, berkulit kuning, berkulit coklat, bermata sipit, bermata belo, berambut pirang, berambut hitam, semuanya berbaur serasi.

Yang menarik perhatian lainnya, mengisi acara di atas panggung itu banyak bulenya juga. Termasuk pemain barongsainya. Keren kan persatuan mereka.

Hiburan terkonsentrasi di dua tempat. Satu di arena panggung, satunya lagi di arena dekat stand makanan. Dengan demikian saya harus bolak-balik ke dua tempat tersebut. Dua jam berselang, perut mulai keroncongan. Lalu saya bertanya Mbah Gugel, dimana gerangan restoran cina yang halal. Layar smart phone menunjuk ke tiga tempat. Salah satunya tertulis restoran Malaysia. Setelah putar-putar bikin pusing, akhirnya kami merapat ke resto cepat saji sedapatnya. Ya sutralah.

Setelah cukup menghangatkan badan dan mengisi perut, saya sempatkan membeli beberapa belanjaan di supermarket Cina yang tak jauh dari sana. Tokonya tak besar tapi sangat lengkap. Tahu, tempe, kangkung, telor bebek dsb lengkap ada. Dari sekian banyak barang yang saya beli, dodol duren diantaranya. Tadinya sih pengen beli dodol cina. tapi mihil 😀 ukuran kecil harganya £4,5 😀

Tak lama setelah keluar dari supermarket perunjukkan barongsai dimulai. Ketika iring-iringan pemain keluar, spontan menonton mendekat dan mengambil tempat. Tanpa perintah ataupun aba-aba, penonton melingkar dan memberikan ruang yang luas bagi kelima barongsai yang berwarna-warni indah sekali.

Tetabuhan dimainkan, barongsaipun mulai beraksi. Barongsainya nakal dan pintar berinteraksi dengan penonton. Ada satu adengan mereka menari keliling lingkaran sambil mengganggu anak-anak dan penonton yang paling dekat di pinggir lingkaran. Anak-anakpun teriak-teriak ketakutan tapi senang.

Belum lagi atraksi si barongsai yang melempar-lempar jeruk mandarin. Barongsainya genit, ia melempar ke arah cewek-cewek cantik 😀 Cici-cici yang menangkap jeruk-jeruk itupun tertawa senang.

Cukup lama barongsai beratraksi, sampai ada adegan ngaso n tidur-tiduran segala :D. Over all, atraksi barongsai ini sangat menghibur warga. Usai pertunjukkan, banyak penonton yang ingin berfoto bersama para pemain barongsai yang tak hanya koko-koko, tapi juga mas-mas bule 😀

Mau tau keseruan selengkapnya? Intip aja video yang tayang di NET10, Senin 8 Februari 2016, berikut ini:

 

Berjaipong di London

Sebagai orang Sunda yang hidup di jaman sekarang dan tinggal jauh dari tanah air pula, mendengar alunan musik jaipong itu suatu yang sangat istimewa.

Dari serangkaian acara perayaan HUT RI ke-70 di London, pertunjukan jaipongan itu ditampilkan. Begitu musik jaipong diperdengarkan dan suara tepuk tangan riuh terdengar, segera saya menuju arah panggung, meninggalkan teman-teman yang kala itu kami sedang bercengkerama.

Dari kejauhan, gerakan jaipong yang dimainkan oleh tiga penari luwes tersebut menarik perhatian. Tidak hanya gerakannya, tapi juga kostum yang mereka kenakan terlihat cantik. Sangat kontras dengan karpet dan latar belakang panggung yang serba merah putih. Kebaya merah, kain putih, serta aksesoris lainnya membuat klop penampilan mereka.

Setelah ditilik dengan seksama, loh, salah satu penarinya ternyata bule. Salut deh. Makin merapatlah saya ke arah panggung. Saya yang orang Sunda saja ngak bisa berjaipong, hanya penikmat tarian jaipong saya. Lah, ini, bule, segitu luwesnya.

Tak hanya saya, semua penonton yang berada di bawah panggung pun menikmati tarian tradisional Jawa Barat ini, termasuk mas/mbak bule.

Mengerti akan ketertarikan penonton terhadap tarian yang sangat langka dipertontonkan di luar negeri ini, salah satu penari memberikan workshop super singkat alias mengajari kami, para penonton, untuk berjaipong bersama. Gerakan demi gerakan ia ajarkan dalam waktu beberapa menit. Setelah dirasa semua paham. Musik jaipong untuk tarian yang kedua pun dimainkan. Dan mulailah penonton menari mengikuti gerakan tiga penari yang tergabung dalam Sanggar Tari Lila Bhawa ini.

Namun, ya begitu deh, meski sudah diberi arahan singkat step by step gerakan tariannya, pada praktiknya para penonton lebih bergaya bebas, termasuk mas MC yang beraksi di panggung. Meski tak kompak, namun tak mengurangi keseruan kami dalam berjaipong ria.

Bagi kami, jauh dari tanah air, rasanya makin cinta tanah air. Salah satunya adalah dengan hal-hal yang seperti ini. Ketika kami berada di Indonesia, mana ada rasa keinginan untuk menari jaipong seperti ini. Setidaknya untuk saya pribadi. Entah untuk yang lain. Ini salah satu rasa kecintaan saya pada budaya Indonesia. Bagaimana dengan anda?

 

Fun Trip To Baduy Bersama INDOTREK

 

trip to baduy
kampung baduy

Seperti yang kita tahu, Suku Baduy adalah sekelompok suku yang unik. Dimana mereka memegang teguh adat tradisi nenek moyangnya terdahulu. Gempuran demi gempuran modernisasi tidak mengoyahkan tatanan hidup yang telah terbentuk ratusan tahun yang lalu.

Keunikan dan keistimewaan sistem kehidupan mereka memiliki nilai lebih bagi kita semua, manusia modern. Betapa mereka bisa hidup dengan mengandalkan kekayaan alam lokal. Mereka hidup arif bijaksana. Tatanan hidupnya unik. Begitupun sistem kekerabatannya, unik pula.

Untuk lebih mengetahui keunikan budaya, adat tradisi suku istimewa ini, INDOTREK Adventure and Training mengajak anda mengunjungi mereka.  Acara bertajuk Fun Trip To Baduy ini berlangsung 2 hari/1 malam, pada 23-24 Mei 2015. Biaya 750k. Meeting Point: Jakarta. Untuk lebih mengakrabkan para peserta dan agar fokus dalam wisata budaya ini, peserta dibatasi 10 orang saja.

Fun Trip To Baduy ini akan dipandu langsung oleh Kang Roby, selaku managernya indotrek 😉

Agar terbayang keseruannya Wisata Budaya ini, saya sertakan itinerarynya berikut ini:

Hari Pertama, Sabtu, 23 Mei 2015 (L/D)

  • Penjemputan di meeting point.
  • Pukul 6.30 menuju Ciboleger via Serang Timur – Rangkasbitung – Leuwidamar.
  • Siang hari tiba di Ciboleger. Makan siang. Lalu trekking ke Kampung Cibeo (Baduy Dalam) via Desa Katutegug, Balingbing, Gajeboh.
  • Jelang malam tiba di Kampung Cibeo. Selanjutnya berinteraksi dengan masyarakat Baduy Dalam. Untuk mendapatkan pengalaman yang seru dan tak terlupakan, peserta menginap di rumah penduduk Baduy Dalam.

Hari ke-2, Minggu, 24 Mei 2015 (B/L)

  • Sarapan pagi, packing, check out.
  • Trekking kembali ke Kampung Ciboleger via Danau Dandang – Karahkal – Kadu Jangkung.
  • Setelah makan siang kembali ke Jakarta.
  • End Trip.

Biaya sudah termasuk:

  • Izin masuk.
  • Biaya akomodasi menginap di rumah penduduk.
  • Transportasi Elf AC Jakarta – Ciboleger PP.
  • 1x Makan Pagi, 2x Makan Siang & 1x Makan Malam.
  • Air Mineral Selama Perjalanan.
  • Tour Leader & Guide.
  • Asuransi Perjalanan.

Biaya belum termasuk:

  • Porter Pribadi.
  • Pengeluaran Pribadi.

Perlengkapan yang harus dibawa:

  • Daypack / Backpack.
  • Sepatu & Sandal Gunung.
  • Jaket / Sweater + Raincoat.
  • Pakaian Untuk 2 Hari + Cadangan.
  • Topi & Kacamata
  • Senter / Headlamp.
  • Sun Block.
  • Handuk & Perlengkapan Mandi.
  • Kamera.
  • Obat-Obatan Pribadi.
  • Makanan Ringan (Snack).

PENDAFTARAN

  • Biaya pemesanan tempat ditandai dengan pembayaran DP sebesar Rp 350.000,- paling lambat 20 April 2015 atau jika kuota sudah terpenuhi dan pelunasan Rp 400.000,- paling lambat 8 Mei 2015.
  • Pembayaran dengan mentransfer tunai ke rekening atas nama : YOSEP ROBY
    Bank MANDIRI Cabang Tangerang City – Tangerang No Rekening : 155 0000 548 852 Bank BCA Cabang Setiabudhi – Bandung No Rekening : 233 261 9731
  • Mengirimkan bukti tranfer via Email / Whatsapp / BBM.
  • Setelah transfer DP, setiap peserta mengirimkan identitasnya via SMS / Whatsapp / BBM / Email dengan format :
    Nama Lengkap : ………………………………
    Nama Panggilan : …………………………….
    No KTP : ……………………………………
    Alamat Lengkap : …………………………….
    No HP / Whatsapp / Pin BB : …………………..
    Email : …………………………………….
    Nama + No Hp yg Dapat Dihubungi dalam Keadaan Darurat : ……………………

SYARAT DAN KETENTUAN

  • Trip akan bisa berjalan bila ada minimal 10 peserta yang daftar.
  • Apabila total peserta kurang dari 10 orang, maka akan ada penyesuaian harga atau trip dibatalkan dan DP dikembalikan.
  • Peserta tidak mempunyai riwayat kesehatan yang membahayakan diri sendiri atau peserta lain.
  • Apabila peserta membatalkan keikutsertaannya dengan alasan apapun, maka biaya yang sudah dibayarkan baik DP maupun pelunasan tidak bisa diminta kembali. Namun hak keikutsertaannya bisa digantikan oleh orang lain dengan syarat peserta pengganti diusahakan oleh yang bersangkutan dan segala biaya yang timbul merupakan tanggung jawab yang bersangkutan.
  • Indotrek berhak membatalkan trip dengan pertimbangan tertentu di luar kemampuan Indotrek dan DP akan kita kembalikan.
  • Peserta dianggap mengerti dan menyetujui semua ketentuan di atas.

Gimana? tertarik untuk ikutan? Buruan daftar… 😉

Organized by:
INDOTREK Adventure & Training.
Contact Person: Roby
Calls/Whatsapp: 0813 8356 5772
Pin BB: 74A3CCBB
Email: indotrekadventure@gmail.com