Cornish Pasty, kue pastel ala Inggris

Cafe Land's End
Cornish Pasty Cafe Land’s End

Cornwall adalah sebuah provinsi di Barat Daya England. Karena posisinya di semenanjung, ia menyimpan pesona pesisir pantai yang indah. Tak heran,  Cornwall diburu pelancong. Tak heran pula, seperempat pendapatan daerahnya didapat dari bidang pariwisata. Kali ini saya tidak akan membahas wisata alamnya, tapi akan membahas makanan khasnya.

Pastel ala Inggris

Tentunya kita sudah tahu dan biasa makan kue pastel, kan, ya?

Eternyata… setelah saya pindah ke Inggris, saya menemukan kue yang mirip dengan kue pastel. Namanya Cornish Pasty. Tapi, kue pastel Inggris ini ukurannya lebih besar. Kira-kira seukuran telapak tangan orang dewasa. Kulit pastynya lebih tebal hingga mengenyangkan. Isiannya terdiri dari daging cincang, kentang, wortel, swede, daun bawang dll.

Kalau buat kami sekeluarga, kami biasa membeli isian cheese & onion dengan pertimbangan kehalalannya tentunya. Kami punya toko kue langganan. Biasanya kami membeli di akhir pekan sambil belanja mingguan. Jika membeli Cornish Pasty sekitar jam 10 pagi, hmmm.. wangi aromanya bikin air liur netes. Masih hangat pula.

Di sebuah musim panas, kami travel ke Cornwall. Dari sekian titik destinasi wisata kami, Land’s End adalah salah satunya. Di titik terujung Barat Daya Inggris inilah saya baru tahu, bahwa Cornish Pasty ini adalah makanan khas orang Cornwall. Untuk artinya, Cornish itu sebutan bagi orang Cornwall. Sedangkan Pasty adalah sebutan untuk jenis kue yang bentuknya dibalut adonan terigu.

Land's End
Land’s End Pulau Terujung Inggris

Dari sinilah kisah pastel Inggris itu bermula

Di abad pertenggahan Cornwall terkenal sebagai daerah penghasil barang tambang. Para penambang bekerja dari pagi hingga sore di dalam perut bumi. Bekal makan siang mereka haruslah yang praktis, padat, mengenyangkan dan tidak mudah basi. Mengandung karbohidrat, sayur dan daging, maka terciptalah Cornish Pasty.

Sejak itulah Cornish pasty lahir di tanah Cornwall yang kemudian menyebar ke suluruh negara bagian Inggris lainnya. Tidak hanya para penambang di jaman dulu, kini, karena, enak, padat, praktis dan bergizi, para pekerja kantoran biasa makan siang dengan si Cornish pasty ini.

Makan cornish pasty enaknya selagi panas. Seperti waktu kami di Land’s End tempo hari itu. Untuk menikmati cita rasa Cornish Pasty yang otentik kami membelinya di sebuah cafe yang menawarkan aneka varian isian. Kami membeli beberapa Cornish Pasty rasa Cheese and Onion seharga £ 3,90 per buah. Sengaja kami membelinya take away. Seterusnya kami duduk-duduk di tepian tanjung sambil menikmati chesse onion pasty yang masih hangat sehangat mentari siang itu. Hmm … lezat.

Pengumuman GA Gudeng Wijilan Bu Lies

Halo temans, apa kabarnya long weekend holidaymu? Aku mah rasanya riweuh dari kemaren-kemaren. Makanya, maaf banget pengumuman pemenang GA GWBL ngaret sehari. Gak papa ya?… 😉
Maapken.. 😀

Inipun saya lagi diburu waktu. Biasa, seperti kemarin-kemarin. Dalam rangka ngangon bocah 😀 Mumpung liburan gituloh. Soalnya Si Sulung bakal balik ke kotanya besok hari.

Maap lagi nih, karena diburu waktu pula, kocokan pemenangnya gak bisa bikinin videonya kaya kemarin-kemarin. Biar cepet, gitu…

Baiklah, setelah dikocok, berikut ini 3 orang pemenangnya:
photo 1 (1)

Selamat buat para pemenang!
Yang belum berkesempatan menang, jangan sedih ya… nantikan GA lainnya.. 😉

Kepada para pemenang, mohon kirimkan alamat kirim hadiahnya ke: meilanirosi@gmail.com

Makasih atas partisipasinya ya, temans…

Muachhh…

Peserta GA, Gudeg Wijilan Bu Lies

Berikut ini adalah nama-nama nyang ikutan GA Gudeg Wijilan Bu Lies.
Ayo dicek, namamyu udah ada di sini blom?
Yang belum ikutan, buruan.. klik link ini, caranya gampang kok. Ada 3 paket hadiah untuk 3 orang pemenang.

Baiklah, nama-nama itu adalah:

  1. Dwi Puspita
  2. yani karyani
  3. dede
  4. wyuliandari
  5. Vhoy Syazwana
  6. tyasetarabitansardjono
  7. citramanica
  8. Dian E. Suryaman
  9. Levin LME
  10. Ila Rizky Nidiana
  11. Ceria Wisga
  12. siti latifah
  13. susanti dewi
  14. Dwi Aprilytanti Handayani
  15. rika kiora desrina
  16. bunda raka-alya
  17. kanianingsih
  18. @_menikdp
  19. Asri W. Ma’rufah
  20. Hidayah Sulistyowati
  21. riesa tresnayanti
  22. danie
  23. Wahyudi
  24. kettyhusnia
  25. dessy suwanti
  26. Lisa D.kayanti
  27. Eni Lestari
  28. nindya
  29. maya ummu
  30. Nefertite Fatriyanti
  31. Suci
  32. Asri Rahayu MS
  33. Ria M Fasha
  34. Rini Cipta Rahayu (@RiniCipta)
  35. dyah kusumawati

 

GA Gudeg Wijilan Bu Lies berakhir kamis, 2 April 2015, jam 12 malem.
So, buat yang mau ikutan, buruan merapat ke TKP, waktunya tinggal beberapa jam lagi nih. 😉

Pengumuman GA, Rendang Kemasan Restu Mande

Seharian kemaren saya sok sibuk. Pasalnya, suami cuti, si sulung datang dari luar kota. Maklum libur easter. Begitupun si bungsu. Kalo waktu libur n ngumpul kayak gini, golden time saya ilang 😛

Biasanya saya bisa anteng depan komputer setelah pasukan bubar n jadwal bebenah. Lah, kemarin itu, mulai dari bangun sampe mau tidur, rasanya, adaaa.. aja yang dikerjain. Jadwal masuk dapur extra time, jadwal bebenah rumah n cuci piring juga tambah ekstra 😉 Ya papa sih, senengnya bisa bercengkerama sepuas hati sama si sulung yang kuliah di luar kota.

Saya pikir, selasa adalah jadwalnya saya mengumumkan pemenang GA Rendang Kemasan Restu Mande. Ati udah ngak tenang aja nih bawaannya. Pas mau ngeprint nama-nama peserta. Eh, printernya ngadat. Yo wis.. ditulis tangan.

Pas lagi ngelintingin kocokan arisan pemenang, eh.. bocah n bapanya ngajak jalan. Yo wiss.. jalan deh. Pulang jalan, kesorean. Mau kocokan pemenang, cahaya ruangan udah agak-agak gelap gitu. Pake lampu, kurang pool. Yo wis, pake cahaya alami, yuk, dek! diluar aja, tolong videoin mamih, ajak saya pada si bungsu. Ya ampyunn bo… anginnya kuenceng buanget bikin brr….

Hasil pemenang udah di tangan, pas mau buka PC, banyak orderan. Ada yang minta ini itu, masuk dapur lagi deh. Sampe malem baru buka PC. Pas saya baca GAnya, ealahhh… pengumumannya Rabu kok. Yo wis… bobo manis aja ah…

Nah, sekarang Rabu kan? Plong deh, saya bisa bayar janji saya.

Silakan saksikan videonya.

Selamat buat para pemenang. Mohon kirimkan alamat lengkap dan nomor telfonnya ke meilanirosi@gmail.com

Yang belum berkesempatan menang, jangan khawatir. Masih ada GA lainnya. Klik ini, berhadiah 3 paket gudeg Wijilan kemasan kaleng.

Makasih semua.. muachhh…

Sampe jumpa di GA lainnya.

Makasih Bu Nenden Restu Mande <3